Rabu, 12 September 2012

Brownies kukus ny. Liem ala Ule

whoa, lama ya ndak nge-blog. Kali ini mau share resep brownies kukus ala ny. Liem. Suka deh pake resep ini, simpel, hasil jadinya juga enak, gak kalah sama amanda :D
sayangnya cuma 1, gak ada fotonya. ntar deh kalo malesnya udah ilang tak foto2 pake kamera hp bututku :p

Brownies Kukus resep Ny. Liem [ modif dikit by. me ]
( ini setengah dari resep aslinya yak, kalo pengen bikin full ya kalikan 2 aja )
bahan I :
Gula  100gr (resep aslinya 225, di lidahku kemanisan, boleh ditambah kl suka manis)
Telur  6 butir
vanili  1/2 sdt
garam  1/2 sdt
emulsifier  10gr ( aku pake SP, yg 1000an itu, setengah aja cukup)

bahan II :
Tepung terigu protein sedang    125gr [aku pake segitiga biru]
bubuk cokelat                            50gr [aku pake bordeaux, kl lagi kaya :))) - kl gak ada ya pake VX :p ]
baking powder                           1/2 sdt

bahan III :
Dark Cooking Cokelat            100 gr [aku pake seadanya, kl pengen enak ya paling enggak tulip deh :D ]
Minyak goreng                        100 ml
Butter                                        50gr [ kalo ndak ada, pake minyak goreng 175ml]

cara membuat :
- campur bahan II - sisihkan
- lelehkan bahan III, campur sama minyak + butter, jangan sampe mendidih, sisihkan.
- siapkan kukusan, biarkan beruap banyak, kemudian kecilkan api [ jika api terlalu besar, permukaan akan  bergelombang
- mixer bahan I sampai mengembang, kental berjejak [ kalau aku 30 menit, tapi tergantung mixernya juga ].
- masukkan bahan II, aduk menggunakan sendok kayu/ spatula, sampai rata
- masukkan bahan III, aduk sampai rata
- siapkan loyang [ aku pakai 7 x 10 x 5 ], alasi kertas roti, oles margarin ke dinding loyang
- kukus selama 30 menit,
- agar air gak menetes ke adonan, beri kain bersih di atas kukusan.
- setelah matang, langsung keluarkan dari cetakan, kalo dibiarin terlalu lama, cetakan akan berembun, dan airnya bikin kue jd basah
- boleh dikasih topping di atasnya, almond, kacang [ yg ini bisa dimasukkan sebelum ngukus], atau keju, messes [ yg ini kudu sesudah ngukus]
- bisa tahan seminggu dalam kulkas
- kalo di suhu ruang, bisa 5 hari-an

selamat mencoba!
sejauh ini, hasil paling enak didapet dari gabungan Bordeaux + tulip
paling kacrut dari VX + dcc mureee :))
inideh, ada harga ada rupa ya gini ini jadinya.. bhahahahaks


Tidak ada komentar: